ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЫСЛЬ

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЫСЛЬ

 

Пока человек существует,

он будет себя открывать.

Богат

 

Откуда берется мысль?

По моему глубокому убеждению, мысль рождается в нас! Мы и только мы продуцируем собственные мысли. Тело со своими органами чувств, психика, непосредственная наша деятельность, внешний и внутренний миры и многое другое являются как бы соавторами в мыслетворческом процессе человека. Кроме того, на подсознательном уровне постоянно осуществляются информационные обменные процессы  человека с окружающим пространством. Мы есть не только физическое тело, это было бы слишком просто и не подлежало бы развитию. Человек – это сложная многоуровневая система, уникальная и пока что непостижимая. Посредством мысли с нами может говорить и наше тело, и близкие люди из любой точки земли, и миры, в которых распределена наша человеческая система. Телепатические коммуникации вполне реальны, это естественный процесс всех живых существ. И чем чувствительнее человек, тем больше «принимает» сообщений.

Таким образом, человек мыслит как бы всей своей человеческой системой. Что-то им осознается, а что-то нет, оставаясь за гранью сознания.  А за гранью сознания остается многое, почти всё. И мы ищем пути в эту неизвестность.

В глобальном смысле вся человеческая система высоко информативна, потому и считается божественной. Боги раскрыли весь свой потенциал, мы же пока только мизерную его часть. Придет и наше время.

Пока что наше основное развитие происходит практически на уровне телесных органов чувств. Для детского возраста этого может быть и достаточно, хотя отдельные дети поражают взрослых своей осознанностью и масштабами мышления. Значит они уже далеко за пределами телесного. Но для взрослого человека слишком мало только этих пяти органов чувств. Детский уровень восприятия давно уже пройден и должен состояться естественный переход на более высокий уровень восприятия. Многие же из нас так и остаются в возрасте ребенка и не имеют ни малейшего представления о том, что человек есть нечто большее. По каким-то причинам человек не желает выдвинуться за пределы своего тела, той тюрьмы, окна которой слишком малы. Заточение он принимает за жизнь, начитанность – за развитие. Он не использует свой потенциал даже в мизерной мере, хотя взросление предполагает выход на глубинные ресурсы, расширение, появление интровертных тенденций разума, когда этот разум направляется внутрь и касается своей духовной части. Осознанно или нет, человек отказывается двигаться вперед, оставаясь ребенком во взрослом теле, не понимая, что состояние недоросля  не эффективно и даже опасно.

На самом деле душа рвется из закостенелого тела, но человек этого не чувствует, ибо не работают тонкие органы, то есть психический аспект. Они остаются бездеятельными и за ненадобностью «отмирают». Без них тело становится главой человека, единственным рассказчиком истины, вершителем законов, главнокомандующим и властелином. У тела все прерогативы. Оно не оставляет человеку права выбора, почти полностью лишая его первого голоса. Таково могущество тела. И людей живущих телами немало. Их видно издалека.

Так вот всем нам с детства дали установку мыслить так, а не иначе. Мы и придерживаемся этого всю свою жизнь. Нас ограничили, поставили в стойло, и мы благополучно проводим в нем свое существование. Выйти за пределы не можем и даже не пытаемся. Мы не решаемся идти туда, где нас еще не было. Неизвестность страшит, да и привычка не отпускает. Стойло роднее.

«Есть только две формы жизни: гниение и горение» М.Горький. И каждый делает выбор в пользу одной из них.

Нас упростили донельзя. А далее мы уже сами продолжаем этот процесс. Упрощаясь, мы уплощаемся.  И нам становится не до высоких материй. Не до глубоких чувств. Не до серьезных раздумий.

Откуда берется мысль?

Совершенно понятно, что ее основой является сам человек и лишь немногим дано пользоваться Мыслью Земли. Планетарно мыслить способен человек превзошедший обыденность, тот, кто выбрал путь развития, кто устремлен к познаниям и достижениям высшего порядка. Он достигает космического сознания и становится двигателем духовной эволюции.

Мы ищем смысл жизни. Но в стойле его нет. Мы хотим быть счастливыми, но не делаем для этого не единого шага. Весь смысл своей жизни и счастья мы сводим лишь к материальным благам.

Итак, мы привыкли мыслить категориями тела, посредством его органов чувств, ибо не посвящены в нечто большее. Именно этим мизером мы стремимся постичь глобальное. Пока что мы примитивны. Наше мировосприятие ограничено. Следовательно, мы далеки от реальности. Наш мозг допридумывает, домысливает, перевирает и выдает нам, в конечном счете, не совсем качественный «продукт».

Откуда берется мысль?

Обсуждая данную тему, мне интересно отслеживать собственную мысль, наблюдать, как она зарождается в моей голове, с какой скоростью происходит ее движение, чем она наполнена и т.п. И еще раз пришла к выводу, что многое зависит от прочитанного и изученного, от жизненного опыта и индивидуальных особенностей моей личности, от привычек, установок, здоровья, погоды, ума, мировоззрения, личных внутренних достижений и тому подобное. Многое, но не все. Есть и другие варианты мыслеобразования и я их чувствую.

Переходя от мира сугубо телесного к миру внутреннему, духовному, рождается новое состояние, новое «я». Перестраивается мышление, утончается восприятие, расширяется чувственная система. Происходит переоценка ценностей, переосмысление всего. Ты как заново рождаешься. Прозрение помогает отчетливо видеть все свои изъяны, все пороки, с чем категорически не соглашаешься мириться. И тут ты как папа Карло начинаешь стесывать с себя все ненужное и вредоносное, что покрыло тебя толстым слоем коры и стало тобою. Проникая в глубокие пласты собственной души, ты начинаешь осознавать себя со всех сторон и проходить дикие муки совести. Ты не допускаешь никакого самооправдания, и это помогает  находить единственно правильное решение относительно себя. Приходит понимание, как долго ты отсутствовал сам у себя и нужно как можно быстрее вернуться к себе.

Наши мысли обычно заняты тем, чтобы найти настоящего друга, настоящую любовь, настоящего спутника жизни, свою настоящую судьбу. Мы хотим всего настоящего, не задаваясь вопросом, насколько сами-то мы настоящие. Однако следует помнить, что подобное притягивается к подобному и подобное счастливо с подобным. Хочешь изменить судьбу – изменись сам. И если говорят, что люди совершенно разные, но живут счастливо, то надо полагать, что могут быть разными интересы, темперамент и что-то еще, но суть двух людей все же одна, потому и счастливы. При своей кажущейся разности они идут в одном направлении, смотрят на все одними глазами и соединены в духовном аспекте. Высоконравственный человек не объединится с насильником и убийцей, их жизненные позиции несовместимы. Умный, развитой, деятельный человек никогда не выберет себе в партнеры малоподвижного, тупого, ленивого человека. Обязательно должны быть точки соприкосновения и довольно мощные. Этим обеспечивается успешность во всем. В этом состоит счастье двух индивидуальностей и желание пройти длинный совместный путь.

Став настоящими, мы придем ко всему настоящему, по-другому не бывает. Либо уйдем в горы, где никто не отнимет нас у самих себя.

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что научить свой мозг работать в другом диапазоне вполне по нашим силам, было бы желание. Поднять себя на более высокий уровень сознания, ускориться в своем развитии может каждый из нас уже сегодня. Если есть стремление – найдутся и обстоятельства, способствующие твоему развитию. Запаздывать нельзя. «Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века» (В. Брюсов).

Таким образом, мы мыслим всей своей человеческой системой, которая не есть только тело. Человек не обособлен от всего. Ведантическая формула: «Я» во всех вещах, все вещи в «Я» («Синтез Йоги» Шри Ауробиндо). Человек является, если можно так выразиться, мыслеобразующей машиной. Он индивидуализирован телом, но все же практически безграничен. От животного состояния сознания мы эволюционируем к Христосознанию. И наша мысль меняется в соответствии с нашим развитием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>