РАЗВИТИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

                                             РАЗВИТИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ                                                                       Благородный муж постигает высшее,                                                                          малый человек постигает низшее.                                                                                                                   Конфуций
       «Никого нельзя принудить к самосовершенствованию, если у него нет к тому собственных внутренних побуждений» (В.Леви).
         Действительно, никого нельзя принудить к самоулучшению. Выйти из мрачной западни своих ложных представлений, отказаться от всего низшего в себе и подняться выше, перестать пребывать в состоянии неправильной интерпретации самого себя и упрямо нести тяжелую ношу креста личного невежества – задача не для каждого. Однако слово «задача» как-то утяжеляет процесс. Все должно идти легко и само собой, естественно и непринужденно. Воспитывать себя, развивать и облагораживать нужно без напряга. Подбирать пищу для ума и души можно с таким же гурманским подходом и наслаждением как это делаем мы по отношению к своему телу. Если ты получаешь кайф от работы, выполняешь все с удовольствием и настроением, то не просто получишь хороший результат, но и улучшишь свой внешний вид. Удовлетворенный человек выглядит довольным и счастливым, а, значит, он красив. С ним приятно общаться и хочется быть рядом. Ум и красота – огромная сила, механизм, способный сдвинуть горы. Но у нас зачастую упор делается на что-то одно. Это неправильно. Красивая внешность с коротким умом выглядит пародийно и трагедийно. Эта красота будет работать только одну минуту, а потом вызовет разочарование и даже тошноту. Меж тем шикарный ум при запущенном внешнем виде не очень-то бросается в глаза, остается незамеченным и даже невостребованным. Человек оказывается в таком же проигрыше, как и в первом случае. Нужно со всех сторон брать себя в руки и держать под контролем ум, тело, душу, лицо.
        «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П.Чехов)
.        Ум является высочайшей опорой и компетентным гидом, если, конечно, он сложился. У человека должна быть заинтересованность в совершенном качестве своего ума. Способность к полному восприятию истины, безошибочность понимания – это заслуга ума. Он знает, в том числе, как сформировать и внешний облик, и образ бытия
.        Однако можно осуществлять и более глубокое саморазвитие. Речь идет о внутреннем Гнозисе. Многие знания можно извлекать из себя. У каждого из нас есть духовные ключи к тайным дверям своего могущества и потому мы воспринимаем духовный путь как единственный, позволяющий войти в эти двери
.        «Гнозис видит и знает. Гнозис овладевает истиной вещей» (Шри Ауробиндо).
       Живой вибрирующий ум желает знать. Его не удовлетворяет бессмыслица. Он постоянно куда-то устремлен. Душа и ум тянут нас к высотам, к постижению высшего. Воображаемый мир с воображаемыми величинами давно уже потеряли всякий интерес. Пришло время свернуть старую логику и создать внутри себя пространство для рождения нового сознания.
       Мы можем жить не на уровне предположений с узкими достижениями, а на уровне знания, внутреннего видения с широким бытием. По словам Шри Ауробинда, ум человека упакован в материю и обусловлен материей, поэтому он действует исходя из физических чувств. Все изменяется, когда мы переходим от ума к Гнозису.        Через глубокое осмысление себя человек приходит к пониманию своей космической природы. Он перестает ощущать свою обособленность от всего остального. «Поле сознания безгранично. В действительности в нем нет четких границ, обособляющих нас от всего остального мира. Если мыслить о мире в таком ключе, становится ясно, почему древние верили во взаимосвязь всего со всем. На уровне энергий действительно все взаимосвязано» (Грегг Брейден «Коды Сознания»).
       Осознанность и расширение поля сознания! В этом состоит путь развития. Но этот путь не для всех. Его осуществляют те, кто завершил поверхностное существование и может идти дальше. Зрячий разум обнаруживает ступени восхождения. Человек способен пробудиться и войти в просветление, достигнуть высочайшей истины своего собственного бытия, подняться к Источнику.
       Не стоит бояться слова «просветление», нужно бояться изъянов разума. Воспримем «просветление» на первом этапе условно, просто как понимание, зоркость, тонкость восприятия, улавливание сути вещей. Это когда глаза есть и они видят, имеются уши и они слышат, присутствует мозг и он работает, чувства включены, сознание сосредоточено. Что здесь сложного? Но по-другому и быть не должно. Жизнь требует осознанного ко всему подхода. И важно обучиться профессиональному маневрированию на ее сложных дорогах, где с бешеной скоростью проносятся всевозможные события, сметая все на своем пути. Существуют и лабиринты, в которые иногда попадает человек и может долго в них плутать, даже до конца жизни.
       Причина бедствий – несовершенное сознание. Следовательно, своим сознанием нужно заниматься. Глупо устраивать поединок с судьбой.
       Человеку по силам сформировать собственный разум. Совершенный разум упорядочивает сознание. И тогда низший восторг бытия сменяется на восторг высшего самораскрытия. «Переход от умственного «Я» к «Я» знающему является великим и решающим переходом в Йоге» (Шри Ауробиндо).
       Сделаю одну важную вставочку. Качество нашего развития зависит от уровня дискуссий проводимых с нами с раннего детства. Изначально нашими Сократами являются родители, а далее уже воспитатели и учителя, если конечно они способны таковыми быть. Ребенка следует учить мыслить. Умственный труд должен стать образом жизни.        Что не дает людям развиваться? Ответ: отсутствие желания, непривычность занятия! Это в первую очередь. Далее. Для развития необходим организующий поток информации, определенная последовательность подачи материала и, конечно же, талантливый ведущий, наставник, педагог, если человек сам не способен самостоятельно работать над собой. Людям не дает развиваться и время, которое они не хотят тратить на что-то кроме семьи, друзей, работы и какого-то хобби, и напряжение, которое возникает через осмысление многих сложных вещей, и обыкновенная лень. Инертный ум не любит, когда его беспокоят. Но тем самым человек списывает себя со всех жизненных счетов, совершенно не осознавая это. Однако главным препятствием в развитии является толстый панцирь, в который замуровал себя человек для защиты от восприятия реальности. А для глубокого саморазвития требуется особая открытость, решимость, психологическая подготовленность.
       Путь от грубых вибраций к более тонким – это лесенка к Богу, на каждой ступеньки которой открываются все новые и новые смыслы.
       Нет большей муки, чем жизнь без ума. «Ум – бог для каждого» (Гераклит). Без ума не предвидится развитие, а без развития не приобретешь ум. Все взаимосвязано. И нужно приложить немало усилий, чтобы выбраться из этого тупика. И не просто усилий, а сверх усилий. Или тебя ждет трагедия безрезультатности.
       Должна сообщить одну печальную вещь: все призывы к благоразумию и осознанности в большинстве случаев ни к чему не приводят. Столь мощны внутренние программы человека. Врожденные и приобретенные они составляют нерушимый каркас человеческого существа, пересилить которые почти невозможно. Люди устойчивы в этих своих программах и не подлежат изменению. Нужен танк, чтобы сдвинуть их с места. Однако есть на земле мастера, пробуждающие души. Встреча с такими людьми является огромным везением, счастьем в полном смысле этого слова.
       Путь к сверхразвитию не закрыт ни для кого. У каждого есть возможность двигаться к своему просветлению, находить связь с Творцом, набираться света. Для этого не надо взлетать в небеса. Царствие внутри нас.
       «Человеку можно дать самые лучшие учебники, но они окажутся для него слишком сложными» (Кут Хуми). И это, на мой взгляд, происходит потому, что наше внимание слишком уж сфокусировано на вещах земных, преходящих, порой низких и меркантильных. Мы не нуждаемся в познании истины, в раскрытии своих сверкающих граней и живем только краешком себя. Это скупая жизнь. Маломерная. И по большому счету – несчастная! Мы совсем неизвестны себе и потому не можем набрать обороты. Мы втянулись в бессмыслицу, приняв ее за реальность, чем обрекли себя на ограниченное существование. Мы не слышим мучений собственной души. Нам неизвестны ее рвения. Мы не используем ее энергию для себя и потому бледны в творческом плане. Мы не имеем полноценной связи с собой, а значит и с самой жизнью.
       Мои пожелания всем: не отказывайте себе в удовольствии развиваться и преображаться. И еще: необходимо принять к сведению, что от мозга до ума большой путь!        Таким образом, развитие должно стать жизненной необходимостью или, как говорил Шри Ауробиндо своим ученикам: сова в дупле полезнее провела время.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>