КАК НАЧАТЬ СЕБЯ ОСОЗНАВАТЬ?

                                                  КАК НАЧАТЬ СЕБЯ ОСОЗНАВАТЬ?

 

                                                                                                       «Голос истины противен слуху»

                                                                                                                                              Лао-цзы

 

      Сначала надо разобраться со всем в себе человеческим, а затем уже двигаться в сторону запредельного. Просветлённость не приходит просто так и Знания не вливаются в неподготовленную голову.

      Прежде всего, необходимо подумать о себе как о существе (каким бы мирским статусом ты ни обладал), которому ещё предстоит обрести параметры Человека. Не следует высокомерно заявлять, что ты уже Человек, до этого ещё слишком далеко и надо долго и упорно трудиться, чтобы ростки человеческого начали пробиваться из глубин твоего сложного и неоднозначного существа. Об этом говориться в любой духовной литературе и с этого начинаются Школы духовного направления, где наставники помогают ученику разглядеть всех его внутренних противников, тормозящих путь внутреннего восхождения. Такую школу проходила и я, смиренно без каких-либо сопротивлений отдавшись «разоблачению», ибо цель была превыше всего. Люди болезненно расстаются со своей гордыней, они прячут и оправдывают её. Отвоёвывают свои недостатки, вместо того, чтобы изгнать их и впустить в свою душу истинное достоинство. Наше сознание будто перевёрнуто. Мы не видим факты и не желаем их видеть. Нам так спокойнее.

       Меня Бог привёл в хорошую школу, где по-настоящему рассматривался человек. Вот там-то я и поняла так сказать все ужасы нашей внутренней действительности, весь сумбур и неразбериху и сделала единственный для себя вывод и пришла к бесповоротному решению: меняться и как можно скорее. Я быстро прозревала, потому что этого хотела всей душой и метлой выметала все свои нечести.

      На самом деле время уже вплотную пододвинуло человечество к новому более высокому витку эволюционной спирали. Отдельные лица давно уже ушли вперёд. Они обладают способностью проходить программу развития в ускоренном режиме. Эти люди являются двигателями прогресса и необходимы обществу. Однако сейчас разговор не о них, а о том, как простому обывателю суметь подняться над примитивностью своего существа, возвыситься над своей низменностью.

      Каждый из нас может и должен задуматься над тем, всё ли его устраивает в себе, рассмотреть и оценить свою жизнь, здоровье, мысли, речь, поведение, внешний вид и ответить на главный вопрос: этого ли я хотел достичь в глубине души? И если вы удручены результатом, то стоит подумать, почему это произошло и можно ли что-то исправить. Не следует ставить точку на всём, не нужно отчаиваться и опускать руки. Жизнь продолжается и в наших силах ещё многое изменить. Человек, который сохранил уважение к самому себе и не впал в безразличное отношение к жизни, как правило, готов к переменам. Главное помнить, что каким бы ты ни был раньше, сколько бы не совершил в своей жизни ошибок, не повторяй их сегодня, сейчас. Не так страшно совершать ошибки, как оставлять их не исправленными. А не то, как говорила моя мама, можно незаметно для себя войти в преступный сговор со своими внутренними врагами, сделав их своими спутниками и союзниками.

      А между тем неравнодушное отношение к себе – признак здоровой и прогрессивной личности. Прогрессивность не должна рассматриваться только с позиции активной внешней деятельности человека. Прежде всего, это деятельность внутренняя, характеризующаяся большой душевной подвижностью. Именно внутренняя активность открывает человеку многие перспективы, которые выражаются и в умственном, и физическом состоянии, в направлении его судьбы и если хотите даже в условиях завершения жизни.

      Нельзя, чтобы жизнь проходила бездарно, нельзя, чтобы даже мгновение проходило бездарно. Хочешь, чтобы с тобой был счастлив твой ребенок – развивайся; хочешь быть полезным обществу – развивайся; хочешь быть другом самому себе – развивайся; хочешь иметь истинных друзей – развивайся. Следовательно, всякая сторона жизни требует от тебя неустанного труда над собой.

      Зоркий взгляд на себя позволит заметить бревно в своём глазу и своевременно его извлечь. Нет ничего проще и интересней, чем наблюдать за собой, за своими мыслями, словами и поведением. О, сколько ж нам откроется всего! Но, познав себя, не надо разочаровываться во всём человечестве. Главное понять, кого вы увидели в себе и что с этим делать дальше.

      Эрудиция, начитанность, феноменальная память ещё не показатель духовности и светлого разума. «Знали и читали много, но не образовали разума» (Сведенборг). Необходимо научиться осознавать себя во всецелостности. Нет абсолютно чистых людей. Даже не святые святые находят над чем в себе работать. А что говорить о простом человеке, опять же повторю, каким бы мирским статусом он не обладал. Мы наблюдаем многих статусных. И что?

      В грязный сосуд что ни влей – непременно прокиснет. Очиститься следует. Покаяться. И взять себе за правило всегда на себя смотреть твердым правдивым взглядом. Расставшись с иллюзией личного «Я», начни двигаться к истине. Воздвигни для себя канонические правила. Следуй им неустанно. Это будет первым шагом, волевым действием в процессе создания себя.

      Таким образом, думая о себе, осмысляя себя, мы соответственно выбираем и способ выражения себя в этом мире. Мир – это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное лицо, истинный образ и соответствующую картину жизни.

      Быть или не Быть выбор всегда за нами. Наши возможности в выборе себя даже в рамках одной жизни чрезвычайно широки: от слабых и убогих умом до гигантов духа.

      Совсем немножко через примитивные воспитательно-образовательные процессы нас формируют быть слегка пригодными, для этой необыкновенно сложной, малопонятной и чрезвычайно многогранной жизни. А.Адлер в своей книге «Воспитание детей. Взаимодействие полов» утверждает, что одной из сложнейших проблем в воспитании детей является невежество взрослых. По его мнению, взрослому достаточно сложно познать самого себя, постигнуть природу своих чувств, привязанностей и антипатий, иначе говоря, понять собственную психологию. Вдвойне же труднее понимать детей и руководить ими.

      Разумеется, при скудных знаниях и умениях сложно рассчитывать на высокие достижения. Создается неотвратимый прецедент для эволюционной пробуксовки. И в грядущем времени ряд поколений может оказаться не просто бесперспективным, но даже опасным. Если сейчас мы взрослые не исправим положение дел – быть многим бедам.

      Нам нужно выйти из бессознательного состояния, начав осознавать себя: что есть мы сами для себя, что есть мы для собственных детей, друзей и окружающего пространства.

      Пусть каждый из нас честно признается самому себе, сколько он вкладывает сил, средств и времени в работу над своим преобразованием, способен ли быть достаточно объективным по отношению к себе и имеет ли истинную цель в жизни. Мы не знаем себя и что самое худшее не позволяем себе иметь подлинное мнение о себе. Мы не желаем думать о себе плохо, мы не желаем выявлять свои недостатки, а уж тем более – вопиющие стороны своей личности. Мы ухитряемся скрывать своё истинное лицо и от людей, и от самих себя. Наспех скроенные и грубо сшитые маски, без которых мы не рискуем показываться на людях, на самом деле не способны прикрыть нашу внутреннюю подпорченность. Нам просто кажется, что мы хорошо замаскировались, на самом же деле, из-под пятницы всегда торчит суббота. Мы постоянно врём всем и самим себе в первую очередь. «Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает» (Твен). И всё же необходимо решиться посмотреть на эту неосвещенную сторону.

      Всем известно, что морально-нравственный облик взрослых определённым образом отпечатывается на детях. Дети – наше эхо, зеркальное отражение и потому все претензии за их моральное состояние следует направить, прежде всего, к себе. Это мы взрослые создаем неслыханные по своей беспринципности условия для тех, кто прибывает в этот мир. Нас не мучит совесть за свою неподготовленность к приёму нового поколения.

      Ребенок, как чистый холст, на котором каждый оставляет свой штришок из чего впоследствии образуется общая картина человеческой личности. То, какой след оставит каждый из нас на этом «холсте», зависит будущее ребенка, его судьба и то, какой уже он оставит след на земле. Дети идут за нами след в след. Какие мы, такие и они. Мы пример для их подражания, нашей точной копией они становятся позже.

           Дети – наше будущее! И действительно это так, поскольку сначала они зависят от нашего отношения к ним, а в последствии будет наоборот. Мы поменяемся местами, и нам ещё предстоит по достоинству оценить методы своего воздействия на их души. Уже сейчас в молодые годы мы должны заботиться о собственной старости, и дай бог, чтобы она не была у нас горькой!

      Исходя из всего выше описанного, мы не можем отрицать необходимость осознания себя. На наших плечах лежит мир. От нас зависит, что входит в организм нации: духовность или античеловечество с мятежным разгулом и диким беснованием, с бесконтрольностью и безнаказанностью, навязывающее свою реальность другим. И в наших силах через изменение себя, менять этот мир хотя бы чуть-чуть.

      Человек должен осознавать глубину своего падения. Глубокие проблемы духа происходят от омертвелости сознания, выраженного нежеланием взглянуть на себя и в себя, осмотреться вокруг при снятых розовых очках. Мысли, поступки, желания, образ жизни, друзья и т.п. должны быть отслежены и осмыслены, а ветхие основы с презрением разрушены. По словам дона Хуана (Карлос Кастанеда) единственно важным достижением должно быть искусство быть воином, что означает суметь уравновесить ужас перед тем, что ты человек, и восхищение перед тем, что ты человек.

      Я шла и продолжаю идти путём осознания себя. И если бы не школа, не поняла бы всей значимости и необходимости этого процесса. Сколько всего надо содрать с себя, чтобы появилось ощущение выхода из обморочного состояния. Все облачения сковывают и удушают, мумифицируют в буквальном смысле слова, лишают жизни. Естественность, а не наигранность, прямой взгляд, а не с поволокой, чистая мысль, а не придуманная стали понятны и приятны мне. И важен человек, а не кукла с заводным механизмом на спине.

      Начался радостный период прозрения, а вместе с ним явилось и глубокое разочарование от всего увиденного. Но возвращаться в мир иллюзий, притворства и лжи мне не хочется. Лучше видеть всё как есть, чем находиться в одураченном состоянии и лучше быть самим собой, чем трудноопределимым существом.

      Наш страх заставляет нас надеть эти самые розовые очки. Мы боимся разочарований. Это следует осознать. Мы не имеем столько смелости, чтобы видеть мир таким, каков он есть. Люди со слабой психикой, вернее сказать со слабым нутром, не рискнут сделать это. Они предпочтут иллюзии, мультипликации.

      Невозможно оказать психологическую помощь трусам. А они её просят. Сложно работать с теми, кто вцепился за старые давно изношенные убеждения. Ты не можешь переставлять им ноги, чтобы они двигались вперёд. Краткие объяснения или даже длительная работа с ними не приносит большого долговременного успеха. Ни в одном, так в другом они снова увязнут. Нужен организующий поток информации. Школа. Официальная. С разработанной определённой программой.

      Наши знания определяют нашу жизнь.

 

         Есть только одно добро на свете – знание.

         Есть только одно зло на свете – невежество.

                                                                      Сократ

      Мы невежественны, при том, однако, умны, образованы, организованы и даже счастливы. Случается у нас удача обойти ряд ненужных обстоятельств. Но бывает и так, что лавировала, лавировала, так и не вылавировала. От чего?

      Мы развиваем интеллект, повышаем эрудицию, но не касаемся сознания. Нас не учат осознанности. Потому и не понимаем иной раз, как умудрились совершить то или иное действие, поступок, вдруг неожиданно для себя куда-то вляпаться, а потом размышляем, как это могло случиться с нами. Мы как будто в этот момент отсутствовали, и тело творило что хотело. И действительно мы нередко находимся в отсутствии себя. Люди порой не понимают даже тот факт, как они оказались в супружестве с человеком, который и не должен быть рядом по всем меркам.

      Мы спим, находимся в каком-то патологическом полуобморочном состоянии. От этого слишком заторможенные. И какие-то одинаковые. Зафиксированные. Покорные. Хотя верим что совершенно иные. Дон Хуан объяснял Карлосу Кастанеде о том, что его преданностью завладели чёрные маги, которыми он называл окружающих людей. Он предлагал задуматься над тем, сможет ли Карлос отклониться от тропы, которую для него проложили, а мысли и поступки зафиксировали в их терминологии. Дон Хуан называл это рабством.

      Меж тем рабу свобода не нужна. Мне доводилось наблюдать абсолютных рабов в разных сторонах жизни. Печальное зрелище. Но для них это естественное состояние и потому не сопротивляются своему положению. Жалуясь на что-то, они, однако, не делают ни малейшей попытки это что-то изменить. Надетыми на них кандалами они в кровь истёрли свои тело и душу, но при этом ни за что не желают их снять. Привыкли. Притерпелись. И даже нашли в этом свою позитивную сторону.

      Подобные вещи могут произойти с человеком слабым, который почему-то сам себя определил недочеловеком, обезличил себя, стёр свой образ с картины собственной личности. И другой «художник» нарисовал там повторный образ, который ему удобен. Но сейчас не об этом.

      Сегодня со всей очевидностью мы раздвигаем границы своего сознания. Мы не хотим оставаться прежними и ищем пути более глобального своего развития. Для нас важны познания.

      Существуют люди, обладающие совершеннейшим Знанием. Они способны пребывать и в духе, и в теле. Им известна категория Времени. Они легко в нём лавируют. Они живы всегда. И осуществляют свою работу. Скорее всего, Программу Развития цивилизаций. Возможно и что-то ещё. Есть и ещё более высокие Личности. Они заняты, говоря нашим человеческим языком, «устройством» Времени и Пространства. Заведуют космическими системами. Думаю, что есть те, кто ещё выше – Абсолюты.

      Имея устремлённость к познаниям, человек со всей очевидностью настраивает свой мозг на восприятие многих запредельных вещей. Без познания мы слепо живем в Нём, говорят йогины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>