ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ТЫ ЕСТЬ

                                          ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ТЫ ЕСТЬ

                                                                                                                       Каждому своё красиво

                                                                                                                                             Цицерон

 

       Существует мнение, что себя надо принимать таким, каков ты есть. У меня сразу же возникает вопрос: ты этим вынес себе приговор? Борьбы не будет? Ты будешь продолжать жить в согласии с несогласуемым в себе?

      Принять – значит согласиться с тем, что есть и жить с этим спокойно.     

      Мне необходимо для себя прояснить, что именно напрягает меня в постановке вопроса. Ведь нельзя снижать ценности и развенчивать этические идеалы. И нельзя, чтобы пороки, падения и куча неприглядных слабостей кощунствовали в нашей натуре, демонизируя её в большей или меньшей степени.

      Плохое в человеке не может быть оправдано ничем даже талантом и гениальностью. Это моё строгое убеждение. Так принимать или не принимать себя таким, каков ты есть?

      Любые ответы следует искать не на поверхности ума, где лежат привычные образы, утверждения, установки, а в своём внутреннем пространстве. Это будут разные ответы. Евангельские слова «Царство Небесное внутри вас» яркое тому подтверждение.

      «Пошла в себя». И буквально со следующих строк начинает что-то проясняться.

       Призыв принять себя таким, каков ты есть, означает всего лишь не совершить отказ от самого себя. Не принимающий себя, по сути, является отказником от себя. Что можно ожидать от такого человека, что он сам может ожидать от себя? Потерянный! И пропащий! Ненужный даже самому себе!

       Если речь идет о принятии себя таким, каков ты есть без дальнейших изменений, то по логике вещей это означает тот же отказ от себя. Отказник не станет заниматься своим преображением, подсознательно он сам себе чужд и безразличен. Презрев свою душу, он бросил её на произвол. Так он приговорил себя к безнадёжному существованию, мытарствам и внутренней гибели, одним словом к трагедийной истории жизни.

       Следует отметить, что не всегда речь может идти о падшем человеке в привычном понимании этого слова, когда нам представляется абсолютно деградированная личность. Иногда мы можем наблюдать и то, что за внешним блеском и лоском стоит пустота. Человек попрал внутреннее ради внешнего, ради обёртки, пренебрёг истиной, ради фальшивки. Не доказывает ли это, что он также брошен самим собой?!

       Иногда преображая свою внешнюю оболочку, человек считает, что этого достаточно для заботы о себе. Это досадное заблуждение и ложная успокоенность. Достойное взаимодействие с миром может происходить лишь на основе высокого самосознания личности. Внешность для Бога не главное, Бог смотрит в суть.

      Бог ищет душу. Искреннюю. Заполняет Собой. Открывает Путь.

      Тот кристалл драгоценен, который выкристаллизовался в душе. Он вечен. Остальное всё преходяще.

      Являться или казаться? Это кому что по силам! У каждого своё пространство для интеллекта и свои глубины души.

      У заурядной личности заурядная картина жизни, даже если всего сверх нормы. Жажда славы и власти, интриги, зависть, подсиживание, озабоченность вопросами престижа не способны открыть новое измерение бытия. Помрачённым сознанием нельзя прийти к ясности, невозможно осознать патологическое состояние собственной личности. Кто не способен служить высшему на самом деле духовно бесплоден.

      Приняв себя таким, каков ты есть, ты должен двигаться дальше. Важно войти в понимание, чтобы не стать жертвой собственной духовной бесконтрольности. Расставшись с безмерной самонадеянностью, ты сможешь заметить, что демонстрируешь искажённый и сниженный вариант себя.

      «Мы оставим этот мир столь же глупыми и столь же злыми, каким застали его» (Вольтер). Этого нельзя допустить. Категорически! Иначе жизнь прожита зря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>