ЧЕЛОВЕК – ЭТО СУММА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

                                    ЧЕЛОВЕК – ЭТО СУММА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

                                             Что мне делать с безмерностью в мире мер?
                                                                                                 М. Цветаева.

 

         Что есть человек? Каковы его глубины? Как окунуться в эти глубины и что мы можем там обнаружить? Каковы реальные наши возможности и стоит ли их раскрывать?

         Мой ответ: да, стоит! В этом смысл нашего существования. «Продвинутая образованная личность нуждается в иных гранях себя» (Ф.Морелл-Вольф).

         Мир безумно интересен и каждый из нас неповторим. Познанию нет конца. Мир настолько велик и многообразен, что требуется разносторонний подход к его изучению. «То, что мы знаем – ограничено, а что не знаем – бесконечно» (Апулей). Вселенная и Мир человека представляют собой сложное духовно-телесное единство. Наши предки понимали это, возможно, даже больше, чем современная наука, которая нередко видит в человеке только тело, а то, что нельзя никак и ничем измерить (сознание, душу, Я человека и т.п) отвергает как несуществующее явление. Всё, что не вмещается в рамки сознания консервативного ученого, торжественно им отвергается, хотя и является неопровержимым фактом, доказывающим сам себя. Он позволяет себе высокомерно заявлять, что его видение истинно и его точка зрения неоспорима.

         Невозможно изучать мир с данной позиции. На необъятное никогда не хватит нашего человеческого ума, какой бы степенью учёности мы не обладали. Наши знания не абсолютны и нам остаётся лишь смиренно постигать Непостежимое, относясь уважительно к Создателю.  

       Что же есть человек? Много его или мало? Сколько его?

        Человек – это огромная система, строго организованная и связанная со всем сущим. Её бытие осуществляется в нескольких мирах: тонкие тела в тонких мирах, физическое тело в физическом мире.

         Самая загадочная загадка в мире – это человек. И разгадывать её занятие чрезвычайно захватывающее. Во все времена существовало убеждение, согласно которому человек может раскрыть природу Бога и Вселенной, вглядываясь в самого себя. Но как погрузиться в тайники собственной природы?

         Весьма странно звучит: я – человек, но не знаю себя. Я желаю себя познать, но не имею ни малейшего представления как это сделать. Я обладатель божественных возможностей, но почему-то их в себе не ощущаю? Все как-то накрепко закрыто, наглухо заперто. Где же ключ от этих замков? А может оставить всё как есть?!

         Бесспорно, человек – это сумма возможностей, чему есть неоспоримые доказательства. Гении и таланты, люди особых знаний (посвящённые) показывают нам всю их безмерность. Их сознание чисто, а путь велик. Они творят для вечности. Их разум есть свидетель чего-то, что недоступно нам. Они отличаются от нас способностью воспринимать выше рассудка, в обход рассудка. Хаос только в рассудке, высшее сознание за его пределами, там и просветление. Но из трясины разума выбраться непросто. Соблазнительно думать, что разум есть всё. Нет, всё как раз таки за его пределами.

           И всё же к пониманию вещей сложных двигаться необходимо. Для начала следует принять к сведению, что ты не есть только тело. Ты не кукла с заводным механизмом и ключиком на спине, а сознательное существо. Возможно, тело гипотетически кому-нибудь и когда-нибудь удастся создать, но вот его внутреннюю жизнь?! Тело без внутренней жизни – биоробот. Не человек. Так кто же такой человек и что такое внутренняя жизнь? Осознаем мы её или нет? Откуда она взялась и как влияет на нашу личность, на наше всё?

       «Умственный рассудок не может в действительности видеть всеобщее и вовсе не знает истину какого-либо целого, отправляясь от анализа и синтеза его частей, масс и деталей… Рассудок имеет дело с составными частями, процессами и свойствами…» (Шри Ауробиндо «Синтез Йоги»).

         Сверхразумный мир нельзя постичь обычным разумом. Низшее не может видеть высшее. Мы можем иметь лишь своё субъективное представление о мире, далёкое от истины. По словам Шри Ауробиндо наш ум закован в Материю и обусловлен Материей, поэтому он действует, исходя из физических чувств, которые являются каналами материальных контактов. И у человека пока что нет понимания, что не душа находится в теле, а тело в душе.

         Когда-нибудь мы достигнем гностического сознания, когда сможем сознавать «беспространственную внутреннюю беспредельность» (Шри Ауробиндо). Мы почувствуем неограниченное существование и будем способны воспринять Истину.

         Высшее находится выше. Пробудившиеся инстинкты божественного Познания начнут поднимать нас к этому Высшему.

         Таким образом, человек – это сумма возможностей. Но Пути открываются по силам и устремлённости.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>